(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir a integração entre educação matemática e consciência ambiental no ensino fundamental (anos iniciais), buscando evidenciar como o ensino da matemática pode ser trabalhado de forma significativa e interdisciplinar diante dos desafios encontrados pelas mudanças climáticas e desperdício de água ocorridos na atualidade. A presente pesquisa é de caráter teórico e propõe sequências didáticas que relacionam os conceitos matemáticos ao tema da água e à sustentabilidade ambiental como: medidas, proporções, estatística e leitura de gráficos. Fundamentado em práticas educacionais de matemática e em referenciais da educação ambiental, o presente estudo busca favorecer a compreensão de conceitos matemáticos como estatística e probabilidade em conjunto com a alfabetização científica buscando formar cidadãos conscientes de seus deveres com o meio ambiente.