(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A automação residencial tem se consolidado como uma alternativa promissora para o uso eficiente de recursos naturais e para a promoção da sustentabilidade em ambientes domésticos. O presente trabalho, em desenvolvimento, descreve a experiência de elaboração de um protótipo baseado em Internet das Coisas (IoT) voltado para o controle automatizado de iluminação e irrigação. O objetivo geral consistiu em projetar e simular um sistema capaz de reduzir o desperdício de energia elétrica e água em residências, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 7 e ODS 12). Para alcançar tal propósito, foram estabelecidos três objetivos específicos: automatizar o acionamento de lâmpadas externas por meio de sensores de luminosidade, desenvolver um sistema de irrigação controlado por sensor de umidade e integrar os dispositivos a um microcontrolador de baixo custo. As etapas do trabalho envolveram revisão bibliográfica, simulação em software Tinkercad, documentação em AutoCAD e início da montagem física em bancada. Os resultados preliminares demonstram viabilidade técnica da proposta, embora ajustes e validações práticas ainda sejam necessários. A experiência evidencia que o uso de tecnologias acessíveis pode aproximar a pesquisa acadêmica de soluções aplicáveis ao cotidiano, com potencial de replicação em diferentes contextos sociais. Conclui-se que a automação residencial sustentável representa uma estratégia viável para promover eficiência energética e hídrica, ao mesmo tempo em que estimula práticas de consumo mais responsáveis.