(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo investiga os impactos da ausência de um professor titular no processo de ensino-aprendizagem e no desenvolvimento socioemocional de alunos do segundo ano do Ensino Fundamental I em uma escola pública de Guarulhos (SP). A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado durante dois anos de acompanhamento de uma turma de 35 alunos. A análise articula teorias de Vygotsky, Piaget, Freire, Morin, entre outros autores, evidenciando que a continuidade do docente é elemento essencial para o desenvolvimento integral da criança. A observação direta demonstrou que a troca frequente de professores compromete a sequência pedagógica, provoca atrasos em leitura, escrita e operações matemáticas e dificulta a formação de vínculos afetivos estáveis. Tais rupturas geram insegurança e desmotivação, afetando tanto o desempenho acadêmico quanto a autonomia e o senso crítico dos estudantes. Os resultados apontam para a necessidade de políticas públicas e estratégias pedagógicas que assegurem estabilidade docente e acompanhamento individualizado, de modo a minimizar os efeitos da instabilidade.