(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A logística de última milha corresponde à etapa final da entrega de produtos ao consumidor, considerada a mais crítica e onerosa da cadeia de suprimentos, podendo representar entre 41% e 53% do custo logístico total. O objetivo deste trabalho é investigar o impacto dos custos na última milha e avaliar alternativas que possam mitigar esse problema. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica e uma simulação operacional no software ARENA, comparando três modais: drone, moto e veículo utilitário (Fiorino). Os resultados indicam que o drone apresenta o menor tempo médio por entrega, mas com limitações de alcance; a moto demonstrou melhor equilíbrio entre custo e agilidade; e a Fiorino, embora mais lenta, mostrou-se viável para entregas volumosas. Conclui-se que a adoção estratégica de diferentes modais, apoiada por inovações tecnológicas, pode reduzir custos e aumentar a eficiência na última milha.