(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A cidade de Guarulhos passou por um intenso processo de desenvolvimento a partir da década de 1960, intensificado pela construção do Aeroporto Internacional de Guarulhos em 1985, o que consolidou o município como um importante polo logístico e econômico nacional. No entanto, esse crescimento acelerado e desordenado gerou impactos significativos na mobilidade urbana, especialmente nos bairros adjacentes ao aeroporto. A presente pesquisa analisa os efeitos do tráfego de caminhões na fluidez do trânsito local, com foco na Avenida Jamil João Zarif, por meio de observações in loco, contagem manual de veículos pesados e uso do conceito de Passageiros-Carro Equivalente (PCE), conforme diretrizes do DNIT. Os resultados indicam que, embora os caminhões influenciem o tráfego, fatores como o excesso de veículos leves, deficiências na infraestrutura viária, ineficiência do transporte público e falhas no sistema semafórico contribuem de forma mais significativa para os congestionamentos. Dessa forma, verifica-se que a solução para os problemas de mobilidade da região exige um planejamento urbano integrado, com foco em transporte coletivo de qualidade e reordenamento do uso do solo.