(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo aplica Design Thinking para melhorar a comunicação do minimercado Nicess, em Vila Imaculada, Guarulhos, com mais de 30 anos de história. Por meio de pesquisa de campo, entrevista e ferramentas como Mapa da Empatia, Jornada do usuário e Job to be Done, identificou-se a principal dor: a falta de informações sobre produtos e preços, que afasta clientes. A partir das etapas de descoberta, interpretação, ideação, experimentação e evolução, propõe-se a criação de um grupo de WhatsApp para divulgar ofertas semanais e um perfil no Instagram com conteúdo visuais e link para o grupo. Os resultados buscam atender necessidades dos clientes, alcançar novos moradores e gerar capital para melhoria físicas. O Design Thinking revelou-se eficaz para inovar em comércios locais, promovendo soluções práticas e centradas no usuário.