(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho aborda a aplicação da logística sustentável e do sistema de Cross Docking na exportação de flores pelo Aeroporto Internacional de Guarulhos (GRU/SP), considerando sua relevância para alinhar eficiência operacional e preservação ambiental. A exportação de flores, especialmente oriundas de Holambra (SP), é estratégica para a economia brasileira, mas enfrenta desafios relacionados à alta perecibilidade do produto, à necessidade de rapidez logística e às exigências de qualidade do mercado internacional. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar como o Cross Docking pode reduzir custos e perdas, ao mesmo tempo em que promove a sustentabilidade hídrica e financeira da cadeia produtiva. A metodologia utilizada foi de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados estatísticos sobre a produção e comercialização de flores. Os resultados mostraram que Holambra já emprega tecnologias avançadas de irrigação, como captação da água da chuva, reaproveitamento em sistemas de alagamento, gotejamento, micro aspersão e automação, que contribuem para o uso racional dos recursos hídricos. No campo logístico, a utilização do Cross Docking no GRU/SP demonstrou ser fundamental para reduzir o tempo de estocagem, acelerar o fluxo operacional, diminuir custos e preservar a qualidade das flores durante o transporte aéreo. Concluiu-se que a integração entre práticas agrícolas inovadoras e estratégias logísticas modernas são essenciais para ampliar a competitividade internacional da floricultura brasileira, proporcionando ganhos ambientais, sociais e econômicos que reforçam o compromisso com o desenvolvimento sustentável.