(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os desastres ambientais, intensificados pelas mudanças climáticas, configuram-se como fatores determinantes para a ocorrência de crises humanitárias, afetando comunidades em dimensões sociais, econômicas e estruturais. Nesse contexto, a logística humanitária desempenha papel estratégico como eixo de intermediação, mitigando os impactos negativos por meio da mobilização de recursos, transporte de suprimentos, abrigamento e coordenação entre atores públicos e privados. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, além de uma análise sobre o desastre das enchentes no Rio Grande do Sul em 2024, permitindo compreender de forma aplicada as práticas de logística humanitária. Os resultados preliminares indicam que a criação de centros de comando e controle, o uso de tecnologias de geolocalização e a cooperação entre diferentes atores sociais foram essenciais para reduzir os impactos imediatos da tragédia, embora também tenham revelado fragilidades estruturais e de gestão de riscos. Conclui-se que a logística humanitária constitui um eixo central na articulação entre desastres ambientais e crises humanitárias, contribuindo não apenas para a resposta emergencial, mas também para reflexões sobre soluções sustentáveis de longo prazo, como o modelo das Cidades-Esponja, que podem reduzir a vulnerabilidade urbana frente às mudanças climáticas.