(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A análise da distribuição espaçial dos focos de queimadas e incêndios florestais é fundamental para o manejo eficaz do fogo em áreas altamente urbanizadas e com remanescentes de vegetação nativa, como o município de Guarulhos (SP). Tais informações são cruciais para a identificação de áreas prioritárias e o desenvolvimento de estratégias de prevenção e contenção do fogo. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a distribuição espaçial dos focos de queimadas em Guarulhos entre 2015 e 2024, correlacionando-os com áreas urbanas (bairros). Os dados de focos de queimadas foram obtidos junto ao Sistema Ambiental Paulista – DataGEO, do Programa Queimadas do INPE. A análise espacial foi conduzida utilizando o software QGIS, com técnicas de geoprocessamento. A análise espacial revelou um total de 1.255 focos de queimadas registrados em Guarulhos no período avaliado, com o ano de 2022 apresentando o maior índice, somando 220 focos (17,52% do total). No contexto urbano, o bairro do Cabuçu foi o mais atingido, concentrando 58,41% das ocorrências. Os resultados deste estudo ressaltam a vulnerabilidade significativa de áreas protegidas e de interfaces urbano-rurais específicas em Guarulhos aos focos de queimadas, fornecendo informações cruciais para o planejamento e a implementação de estratégias eficazes de prevenção e manejo do fogo, especialmente durante os períodos de seca e em áreas de transição de uso do solo.