(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre a importância da produção de material didático acessível para o ensino- aprendizagem da Matemática. Faz parte dos estudos de um grupo de pesquisa em Educação Matemática Inclusiva, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo – IFSP, campus Guarulhos. Para esse relato destacamos a construção de uma “Tábua de Multiplicação” acessível projetada, inicialmente, para estudantes com Transtorno do Espectro Autista e após reflexões e refinamentos buscamos torná-la acessível, também, para estudantes com deficiência visual. Além do processo de construção deste material, apresentamos algumas reflexões a partir da teoria sócio-histórica-cultural e de autores da educação inclusiva que destacam a importância do uso de materiais manipuláveis no ensino-aprendizagem da Matemática, bem como, a carência de materiais didáticos acessíveis adequados que possam auxiliar professores e estudantes num processo da efetiva educação inclusiva.