(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esta pesquisa apresenta um Estado da Arte da produção acadêmica brasileira sobre ferramentas pedagógicas inclusivas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa foi guiada pela pergunta: "O que tem sido pesquisado nos programas de pós-graduação do Brasil acerca das ferramentas pedagógicas inclusivas e dos ODS?". Com o objetivo de identificar tendências e lacunas nesse campo, foram analisadas 93 publicações (teses e dissertações) do Catálogo da CAPES, defendidas entre 2015 e 2025, período crucial de implementação dos ODS. A busca foi realizada utilizando as palavras-chave "ODS educação inclusiva", "ODS e deficiência visual" e "ODS e inclusão". Metodologicamente, o estudo adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa Estado da Arte para o levantamento e análise crítica das publicações. Os resultados evidenciaram uma notável lacuna na produção acadêmica brasileira relacionada à ludicidade especificamente direcionada aos ODS em contextos inclusivos. Como resposta a essa escassez identificada, o estudo avança ao apresentar a concepção e o desenvolvimento do jogo "Um Olhar Eficiente". Este artefato pedagógico foi cuidadosamente elaborado para crianças com deficiência visual, visando abordar de forma prática e interativa temas cruciais dos ODS, empregando recursos táteis e auditivos. A elaboração e a aplicação exploratória do jogo sugerem seu potencial na promoção da inclusão de crianças com deficiência visual e na efetiva sensibilização sobre as temáticas dos ODS. Este trabalho ressalta a importância de desenvolver recursos lúdicos e acessíveis como estratégia promissora para democratizar o acesso ao conhecimento e fomentar a educação para o desenvolvimento sustentável em aspectos práticos e aplicáveis nos contextos inclusivos.