(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo, analisa os principais desafios que o transporte de passageiros enfrenta no Brasil e sugere caminhos para superá-los. A pesquisa explorou relatórios oficiais, dados estatísticos e publicações especializadas para mapear os obstáculos e oportunidades do setor. Os dados são preocupantes: na ultima década , o transporte público de apresentou queda dos seus passageiros, situação que piorou consideravelmente com a pandemia. Os passageiros enfrentam problemas diariamente, como ruas precárias, custos altos e queda constante na eficiência dos serviços. O objetivo geral deste artigo é explorar os desafios logísticos enfrentados pelo transporte de passageiros no Brasil e analisado caminhos para superá-los, através da metodologia com abordagem exploratória e descritiva, combinando análises qualitativas e quantitativas. Entre as soluções se destacam: ampliar os subsídios às tarifas; criar um novo marco legal para o setor, investir fortemente em infraestrutura e em novas tecnologias e integrar melhor os diferentes meios de transporte. Conclui-se que para revitalizar o transporte de passageiros no Brasil, precisamos do investimento e e esforço do governo federal, estados, municípios, empresas privadas e sociedade civil, para garantir que todos possam se deslocar de forma eficiente, acessível e sustentável.