(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O estresse no trabalho configura-se como um dos principais desafios do ambiente organizacional contemporâneo, afetando diretamente a saúde física e psicológica dos colaboradores. Este estudo buscou investigar os impactos do estresse ocupacional na vida profissional e pessoal dos trabalhadores, bem como identificar estratégias de prevenção e manejo. A pesquisa, de caráter bibliográfico e quantitativo, foi realizada em empresas privadas de diferentes setores, por meio de questionário aplicado a 32 participantes de diferentes níveis hierárquicos. Os resultados mostraram que 92% reconhecem a relação entre estresse e problemas de saúde física, como hipertensão; 98,02% associam excesso de cobrança, baixa autonomia e falta de reconhecimento ao risco de burnout; e 57,58% consideram extremamente relevantes os programas de apoio psicológico oferecidos pelas organizações. Além disso, observou-se que o reconhecimento e o feedback regular contribuem para maior motivação, bem-estar e redução da rotatividade. Conclui-se que o estresse ocupacional é um “inimigo invisível” que compromete tanto o indivíduo quanto às empresas, sendo fundamental adotar políticas organizacionais que conciliam desempenho e saúde emocional.