(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A água é um recurso primordial para a vida humana, presente em todo o planeta nas diversas formas. No entanto, apenas uma pequena parte da água doce, encontra-se disponível em aquíferos, rios e lagos, o que limita sua distribuição e utilização. Tal cenário demonstra a necessidade de adoção de processos industriais que façam uso desse recurso de modo eficiente e sustentável, minimizando desperdícios e garantindo a preservação ambiental. Entre os processos amplamente utilizados em indústrias de alimentos e bebidas, destaca-se o Clean in Place (CIP), sistema que possibilita a limpeza e higienização de linhas de processamento sem a necessidade da desmontagem. Essa tecnologia, além de reduzir custos operacionais, assegura maior segurança sanitária dos produtos. Entretanto, ainda se observa significativa intervenção humana em seu controle, o que frequentemente resulta em elevado consumo de água, comprometendo a eficiência do processo. Diante desse contexto, o projeto tem como propósito desenvolver e apresentar o projeto de montagem de uma bancada de limpeza CIP em pequena escala, que irá permitir estudos experimentais voltados para a racionalização do uso da água em processos industriais. A proposta contempla a análise de variáveis como eficiência de limpeza, consumo hídrico e reprodutibilidade dos procedimentos, de modo a gerar informações aplicáveis tanto em ambientes acadêmicos quanto em contextos produtivos.