(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente projeto tem como objetivo desenvolver um braço robótico de comprimento ajustável com dois graus de liberdade, equipado com um suporte de caneta em seu terminal, destinado a realizar pinturas em objetos no formato quadrado e/ou retangulares. A metodologia escolhida adota modelagem e dimensionamento elétrico - responsáveis pela estrutura de hardware do projeto - até a programação e o processamento de sinais - que compõe o software. Assim, a proposta baseia-se e integra conceitos de automação, de programação, de mecânica, e de cinemática, aplicando-os em um sistema capaz de receber dimensões e coordenadas por meio de interfaces digitais. Dessa forma, busca-se a potencialidade de desenvolvimento da robótica a partir do ambiente educacional e dos materiais sob acesso dos discentes.