(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente projeto propõe a criação de uma horta vertical alimentícia como alternativa prática e sustentável para os moradores de Guarulhos, uma cidade marcada pela urbanização e pela falta de espaços para o cultivo de alimentos. A iniciativa visa conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável e mostrar que é possível cultivar hortaliças e temperos em ambientes pequenos, como apartamentos ou varandas, utilizando materiais recicláveis e de baixo custo. A metodologia envolveu a pesquisa sobre técnicas de montagem, escolha de espécies adequadas ao clima local, preparo do substrato e utilização de estruturas feitas com garrafas PET, pallets e canos de PVC. Durante o desenvolvimento, observou-se que a horta vertical pode ser montada em um a dois dias, com custos que variam entre R50,00 e R500,00, dependendo do tamanho e dos materiais empregados. Os resultados mostraram que espécies como alface, rúcula, tomate cereja e temperos apresentaram bom desenvolvimento, confirmando a viabilidade técnica do sistema. Além disso, a solução se revelou economicamente acessível, podendo reduzir os gastos familiares com hortaliças e oferecer alimentos frescos e livres de agrotóxicos. Em larga escala, a implantação de hortas verticais em escolas, empresas e comunidades pode contribuir para a segurança alimentar, a educação ambiental e a valorização de práticas sustentáveis, tornando-se uma ferramenta de impacto social e ambiental positivo para Guarulhos.