(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Microplásticos são partículas de plástico com menos de 5 mm, que se originam de fragmentos de plásticos maiores, fibras sintéticas de roupas, desgaste de pneus, produtos de higiene e degradação de tintas e revestimentos. No oceano, esses resíduos causam poluição persistente, contaminação da cadeia alimentar e sérios danos à fauna marinha, como bloqueios digestivos e morte de diferentes espécies. Também transportam poluentes e patógenos, podendo afetar a saúde humana por meio do consumo de frutos do mar contaminados. Além disso, plásticos maiores causam ferimentos em animais que ficam presos e os menores são frequentemente ingeridos por engano.