(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O “LivroLivre – Sistema Inteligente de Empréstimos” é um sistema digital criado para modernizar a gestão da sala de leitura da escola, substituindo os registros manuais por um controle informatizado rápido, seguro e intuitivo. Desenvolvido no Microsoft Access com programação em VBA, o sistema permite cadastrar livros, alunos, empréstimos e devoluções de forma automatizada e confiável. Além disso, gera relatórios que possibilitam analisar o perfil de leitura dos estudantes, identificar as obras mais procuradas e planejar a expansão do acervo. Com isso, o projeto promove maior precisão no controle do acervo, reduz erros e retrabalhos, economiza tempo e incentiva o hábito da leitura, integrando tecnologia e educação no ambiente escolar. O desenvolvimento também proporcionou aos alunos envolvidos a oportunidade de aplicar conhecimentos técnicos em um contexto real, reforçando a interdisciplinaridade entre tecnologia e práticas pedagógicas.