(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O vazamento de gás GLP representa um risco significativo de explosões, incêndios e intoxicações em residências e ambientes industriais, sendo especialmente perigoso para crianças, idosos e pessoas com deficiência auditiva. O presente projeto tem como objetivo desenvolver dispositivos que aumentem a segurança contra vazamentos de gás. Para isso, será criada uma capa protetora para botijão com sensor de gás e sensor de presença, capaz de identificar a presença de pessoas próximas e emitir alertas, além de um detector portátil de gás que utiliza alerta por vibração, eficaz em ambientes ruidosos ou para pessoas com deficiência auditiva. Os protótipos serão montados utilizando sensores eletrônicos, microcontroladores e atuadores, testados em ambiente controlado para avaliar sensibilidade, tempo de resposta e confiabilidade. Acredita-se que a aplicação desses dispositivos contribuirá para a prevenção de acidentes, oferecendo soluções de baixo custo, de fácil instalação e de grande utilidade para residências e indústrias, promovendo maior segurança e conscientização sobre riscos relacionados ao gás.