(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A cultura da sociedade atual sobre o descarte inadequado de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE, segundo a União Europeia) é um problema ambiental crescente, já que esse tipo de lixo descartado de forma incorreta, é capaz de liberar metais pesados como chumbo, mercúrio e cádmio no solo e na água, afetando ecossistemas e a saúde humana. Segundo o Global E-Waste Monitor 2024, o mundo gerou 62 milhões de toneladas de REEE em 2022, e menos de 25% foi reciclado. No Brasil, a produção anual ultrapassa 2 milhões de toneladas, colocando o país como quinto maior gerador mundial. Nesse contexto, o projeto BinGo propõe uma solução gamificada para engajar a comunidade escolar, e mudar a perspectiva cultural, quanto a coleta seletiva de REEE, composta por uma lixeira inteligente equipada com sensores e sistema de validação automática, integrada a um aplicativo móvel intuitivo. O objetivo principal é aumentar o descarte correto e promover a conscientização ambiental por meio de rankings, missões e recompensas. Os objetivos específicos incluem incentivar a participação contínua, oferecer recompensas tangíveis e integrar conteúdos educativos ao processo. A metodologia adota o Design Centrado no Usuário, com ciclos de prototipagem e testes. Até a fase atual, foram concluídas a definição funcional do sistema, o design UI/UX do aplicativo, a criação do mascote, a identidade visual e a implementação inicial do backend em Flask com banco de dados SQLite. Resultados preliminares indicam alto potencial de impacto, unindo tecnologia e gamificação para reduzir o descarte inadequado de REEE e formar uma geração mais consciente.