(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O acesso à educação de qualidade é um desafio para estudantes de periferia, especialmente na preparação para o vestibular. A desigualdade educacional no Brasil impacta diretamente o desempenho desses alunos, dificultando a conquista de vagas no ensino superior. A redação, componente essencial no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e em vestibulares tradicionais, exige repertório sociocultural, um fator que muitos estudantes de baixa renda possuem dificuldade em desenvolver devido à falta de materiais e suporte adequado. Neste contexto, este trabalho propõe a criação de uma plataforma digital que disponibilizem repertórios socioculturais organizados por temas, com exemplos de citações, dados históricos e referências acadêmicas para auxiliar na escrita da redação. A pesquisa será conduzida a partir de uma revisão bibliográfica sobre desigualdade educacional e ensino de redação, além do desenvolvimento de um protótipo digital. Espera-se que a ferramenta contribua para a democratização do ensino, reduzindo as barreiras de acesso a conteúdo de qualidade e promovendo maior equidade na preparação para o vestibular.