(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto “Amigo de Fumaça” consiste em um sistema de segurança desenvolvido a partir da integração de componentes simples e funcionais, com o objetivo de oferecer proteção de forma prática e acessível. Para sua construção, foi utilizada uma caixa de madeira na qual foi instalado um disparador de fumaça, produzido por meio de um umidificador adaptado. Esse dispositivo recebe um gás não tóxico e inofensivo à saúde, que é liberado de maneira controlada quando acionado. O gás percorre um tubo conectado ao umidificador, direcionando a fumaça para fora da caixa através de uma saída estrategicamente posicionada. O acionamento pode ser realizado por meio de um interruptor localizado na parte traseira do equipamento, enquanto um sensor de presença instalado na parte frontal possibilita o disparo automático ao identificar movimento, garantindo maior autonomia e eficiência. A proposta busca aliar tecnologia acessível, criatividade e medidas preventivas para criar um recurso que simula cenários de alerta, aumentando a sensação de segurança em diferentes ambientes. Dessa forma, o dispositivo apresenta-se como uma alternativa inovadora, prática e de baixo custo para auxiliar na prevenção de riscos e reforçar a proteção de espaços.