(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O trabalho discute os problemas enfrentados pelos rios de Guarulhos, abordando aspectos históricos e ecológicos, e como esses rios vêm se degradando rapidamente. A acelerada e desorganizada urbanização, a destruição do ambiente e a alteração das funções naturais dos rios são fatores que contribuem para a perda do valor estético e ambiental dessas áreas. Este estudo tem como objetivo conscientizar a população e dialogar com o poder público sobre maneiras de preservar o meio ambiente. A questão trabalhada e defendida é a necessidade de reconstruir e valorizar a importância que os rios têm para a cidade, reconhecendo que eles são essenciais não apenas para a melhoria da qualidade de vida, mas também para o crescimento do turismo e da infraestrutura em Guarulhos. Conclui-se que, com o envolvimento de diversos setores e a educação da população sobre a importância do meio ambiente, é possível alcançar um avanço significativo para a cidade.