(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O transporte de animais domésticos em aeronaves exige cuidados especiais para garantir segurança, conforto e bem-estar. Este projeto propõe a implementação do Serviço de Atendimento Especial para Animais (SAE/PETs) em aeroportos, integrando práticas logísticas eficientes no pré-check-in, check-in e embarque. A pesquisa analisou dificuldades enfrentadas por tutores e animais, avaliou normas nacionais e internacionais, e desenvolveu soluções logísticas e humanas para otimizar o processo. Os resultados apontam que a criação do SAE/PETs reduz estresse dos animais, melhora a experiência do passageiro e atende normas da IATA e do MAPA. O projeto apresenta viabilidade técnica e econômica, com potencial de replicação em diferentes aeroportos brasileiros, promovendo bem-estar animal e eficiência operacional.