(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem como foco o desenvolvimento e a implementação de um sensor inteligente de consumo de água que interage com um aplicativo móvel. Dessa forma, torna-se possível monitorar o consumo de água em tempo real para detectar quaisquer formas de desperdício, contribuindo para uma melhor utilização desse recurso e para o desenvolvimento de ações de preservação hídrica. A pesquisa é de caráter prático-experimental e teve como objeto um protótipo que deveria ser simples, feito com materiais reaproveitados e que incorpora tecnologia moderna. Para isso, foram utilizadas duas caixas de inox com visor em acrílico, canos reaproveitados, uma bomba d’água RS-385, o sensor de vazão YF-S201 e o microcontrolador ESP32. O sensor foi integrado ao sistema para calcular o volume de água que passava pelo tubo, enquanto o ESP 32 foi configurado para transmitir os dados via Wi-fi para a plataforma Eco Water, desenvolvida pelo grupo. Essa ferramenta disponibiliza as informações de maneira simples e objetiva ao usuário, fornecendo relatórios, gráficos e alertas quando há consumo excessivo de água. Os testes de validação realizados em ambiente controlado foram fundamentais para avaliar o desempenho do protótipo, registrar padrões de consumo e identificar sua capacidade de detectar desperdícios. Além disso, todo o material utilizado foi reaproveitado e não será descartado ao término da pesquisa, em consonância com a proposta de Lixo Zero. Assim, o objetivo do projeto é contribuir para a redução do consumo excessivo de água, incentivar mudanças de hábitos em direção à sustentabilidade e fortalecer ações locais de enfrentamento às mudanças climáticas por meio de uma gestão mais eficiente dos recursos hídricos.