(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto propõe o desenvolvimento e a implementação do Sistema VOX, uma ferramenta digital de votação que visa substituir o método tradicional de cédulas de papel no ambiente escolar. Alinhado às Ciências Sociais Aplicadas e Engenharia, o objetivo central é modernizar e democratizar os processos eleitorais em instituições de ensino, como eleições de grêmio e representante de classe, o que consequentemente fomenta a participação ativa e o exercício da cidadania entre os estudantes. A relevância da iniciativa reside em sua dupla contribuição: social e ambiental. Do ponto de vista social, busca-se fortalecer a gestão democrática e a autonomia estudantil, utilizando a segurança e a agilidade do sistema eletrônico, enquanto se mitigam os riscos de fraudes inerentes ao voto em papel. Adicionalmente, sob a perspectiva ambiental, a transição para o formato digital contribui significativamente para a sustentabilidade, conectando-se ao tema "Planeta Água" ao eliminar o consumo excessivo de papel e, portanto, de água, um recurso vital. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação, combinada com a prototipação iterativa e testes reais. Por meio dessa abordagem, o sistema foi refinado e validado, demonstrando alta viabilidade técnica e econômica, firmando-se assim como uma solução inovadora, segura e ecologicamente consciente para a comunidade escolar.