(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O bairro do Ipiranga, na zona sudeste de São Paulo, enfrenta alagamentos frequentes devido à sua localização em uma área de várzea cortada pelo Córrego Ipiranga. A urbanização desordenada, que substituiu áreas verdes por asfalto, intensificou o risco de inundações, reduzindo a infiltração da água e aumentando o escoamento superficial. A combinação de fatores naturais e ações humanas compromete o sistema de drenagem, exigindo medidas de prevenção, como a melhoria da drenagem urbana e a implementação de infraestrutura verde. A pesquisa destaca a urgência de políticas públicas que promovam um desenvolvimento urbano sustentável, integrando o planejamento territorial à gestão de recursos hídricos. É fundamental garantir soluções duradouras para minimizar os impactos das enchentes e melhorar a qualidade de vida da população. O caso do Ipiranga serve como um alerta sobre os riscos da urbanização desordenada, ressaltando a importância de equilibrar crescimento e preservação ambiental.