(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto utiliza um gibi educativo para ensinar conceitos de função do 2º grau, como coeficientes, vértice, raízes e aplicação em situações do cotidiano, de forma lúdica e visual. A história se baseia no personagem Flash e na personagem mágica Parabólica, permitindo que o aluno explore a relação entre Matemática, Física e problemas de movimento. A apresentação é voltada para estudantes do ensino médio e público geral, promovendo aprendizado inclusivo e motivador. A Matemática é frequentemente percebida como abstrata e difícil, o que pode afastar estudantes do interesse e da compreensão de conceitos importantes, como funções do 2º grau. Ao utilizar histórias em quadrinhos, o projeto combina narrativa, imagens e conceitos científicos, tornando o aprendizado mais visual, interativo e acessível, especialmente para alunos com necessidades educativas especiais, como o autismo. Além disso, o projeto contribui para a formação de cidadãos conscientes e preparados, conectando a aprendizagem com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): • ODS 4 – Educação de Qualidade: promove ensino inclusivo, equitativo e de qualidade. • ODS 9 – Inovação e Infraestrutura: incentiva a criatividade e a inovação na aprendizagem por meio de mídias educativas. • ODS 10 – Redução das Desigualdades: ao utilizar recursos visuais e narrativos, garante maior acessibilidade para diferentes perfis de alunos. O gibi também integra conceitos de Física, mostrando como funções do 2º grau podem ser aplicadas em trajetórias e movimentos, tornando a Matemática significativa e conectada ao mundo real.